乐活沧州网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 乐活沧州网 > 新闻 >

人人车二手车:外地网约车事件 官方政策暂未明确

2016-11来源:

  7月末,我国公布了《网络预约出租经营服务管理暂行办法》。《办法》共分7章40条,涵盖总则、 网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律责任,以及附则等7方面内容。《办法》明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,既体现其出租汽车的性质,又反映其新兴业态的特征。

  据人人车获悉,除了网约车的性质认定,《办法》还明确,“网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外”,“网约车行驶里程达到60万千米时强制报废”,要求司机要“无暴力犯罪记录”等具体要求。

  并且,办法对于地方人民政府制定网约车管理办法的落实细则开了口子,地方政府有权决定给什么样的车能从事网约车、约车能在什么区域内经营、实不实行政府指导价等具体规定。

  8月初,交通部发布了《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,正广泛征求意见。其中一些条款引发了不少社会争议。

  《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》中要求,网约车“车内设施配置及车辆性能指标应明显高于主流巡游出租汽车”。还有一份在司机圈里广泛流传的北京市交通委运输管理局落地细则(京初审【20160725】)文件,其中明确规定:从事网约车服务须与北京传统出租车一样,驾驶员有北京户口,车也得是本地车。对此,很多网约车司机表示,现有车辆中可能有很大一部分都不能满足这一要求,如果传言中的该规定属实,北京的网约车可能有大半不能上路。

  据人人车了解,目前在北京,一些主流叫车平台里的外地车辆已占到不小比重。由于北京市有规定,外地车辆在工作日早晚高峰不得进入五环内,九点到下午五点五环内依尾号限行;每天早六点到晚十点,外地车辆不得在二环主路及长安街等路段通行。对于这一批外地网约车,市民也看法不一。有一些是市民认为,在北京时区运营的外地网约车,由于限行规定,运营时可能需要避开部分路段形式,给用户造成了不好的乘车体验。但是,一部分在城郊的市民则认为,在限行区域之外,这些外地网约车也保证了车辆的供应数量,便利了他们的出行。对此,滴滴官方回应说,在各地细则落地之前,暂不会禁止外地车异地接单,他们一直在根据交通管制情况改善派单模式,比如在限行时段和区域尽量不给外地车派单。

  就此,有记者采访了北京市交通委内部人士,求证上述说法。工作人员未予明确表态,仅表示还在研究商讨阶段。交通部内部人士表示,各地方政府现在正着手制定各地具体实施细则。看来,在11月网约车规定正式生效、落地实施之前,状况仍不明朗。

  人人车提示网约车司机朋友们,密切关注各地具体网约车政策发布情况,以便及时调整营运策略。人人车提示市民朋友们,选择网约车出行时选择符合规定的合法车辆,出行便捷的同时注意出行安全。

责编:

焦点

友情链接: 百姓资讯网   海南之窗   南方资讯   黑龙江在线   安徽都市